JP Media - шаблон joomla Mp3
Яндекс.Метрика

Расчет ветровых нагрузок на высотные здания

вкл. .

Расчет ветровых нагрузок на высотные зданияДля безопасности и комфортности проектируемых и уже эксплуатируемых уникальных высотных и большепролетных зданий и сооружений современных архитектурных форм и оригинальных конструктивных решений фактор ветровых воздействий является определяющим. Как показали оценки японских специалистов, для зданий выше 200 м ветер, соответствующий VI ветровому району РФ, опаснее для общей прочности, чем 9-балльное землетрясение, а в Московском регионе ветровые нагрузки на здания выше 75 м могут превосходить проектное 5-балльное воздействие.

 

Проектирование, строительство и эксплуатация высотных зданий весьма смелых архитектурных форм и оригинальных конструктивных решений и их компактных комплексов в России (ММДЦ «Москва-Сити», «Аквамарин» в г. Владивостоке и многих других) сдерживаются тем, что действующие строительные нормы и правила (СНиПы) не содержат рекомендаций по назначению аэродинамических коэффициентов для оригинальных по форме и крупногабаритных сооружений, в том числе и для большинства высотных зданий.

Помимо приближенности применяемых динамических подходов, нужно отметить, что ни СНиП, ни МДС не рассматривают варианты расположения высотного здания в застройке и интерференцию зданий. Нагружение срывными потоками от соседних зданий и рельеф местности не учитываются. Требуют уточнения сами поля аэродинамических нагрузок, определяемые по СНиП. Аэродинамический коэффициент на наветренной поверхности отдельно стоящего высотного здания определяется как постоянная по высоте величина, не зависящая от гибкости здания.

Спектр давлений, предложенный Давенпортом, хорошо описывает нагружение только для наветренной стороны здания. Изменение спектра турбулентности по высоте, наблюдаемое практически при всех натурных замерах, не учитывается. Особенности нагружения крыш и покрытий с парапетами и козырьками не определяются. Требуется уточнение положения и размеров зон с повышенными местными давлениями ветра.

С полным содержанием этого номера Вы можете ознакомиться здесь

 

Текст: Генеральный директор ЗАО НИЦ СтаДиО, руководитель НОЦ КМ МГСУ,
член-корр. РААСН, доктор технических наук, профессор Белостоцкий А.М.
Научный сотрудник ЗАО НИЦ СтаДиО и НОЦ КМ МГСУ Афанасьева И.Н.